マキネッタで淹れるアメリカーノの作り方【韓国でも大人気】
この記事がおすすめな人
- アメリカーノの作り方を知りたい
- ドリップ以外のコーヒーも淹れてみたい
- マキネッタを持ってる/これから買う
こんにちは、よしです。
今回は、マキネッタで淹れるアメリカーノの作り方を紹介します。
ビアレッティ社の「モカエキスプレス」(日本での愛称はマキネッタ)という直火式エスプレッソメーカーを使用して作っていきます。
モカエキスプレスの詳細レビューはこちら
本記事では、マキネッタで淹れるアメリカーノの作り方を二通り用意しました。
ぜひ最後までご覧ください。
マキネッタで淹れるアイスアメリカーノの作り方
こちらが二通りのアメリカーノの作り方です。
- マキネッタで淹れたコーヒーをお湯で薄める
- 豆の量を減らしてマキネッタで淹れる
それでは具体的に作り方を説明していきますね。
マキネッタで淹れたコーヒーをお湯で薄める
こっちの方がスタンダートな作り方だと思います。
作り方は簡単で、
通常通りバスケットいっぱいに豆を入れて、コーヒーを淹れます。
できたらカップへ注いで、
お好みの濃さになるまでお湯を注げば完成です。
マキネッタで淹れたコーヒーとお湯の割合の目安はこちらを参考にしてください。
- 濃いめが好き → 1:1
- ドリップぐらいの濃さが好き → 1:2
- 薄めが好き → 1:3
豆の量を減らしてマキネッタで淹れる
豆の量を減らすことではじめから薄まったコーヒーを抽出しようというのがこっちの方法です。
別でお湯を沸かす手間が省けるので、より簡単でおすすめな方法です。
本来、バスケットいっぱいに豆を詰めることで圧力がかかって濃いコーヒーが抽出されます。
逆に、いっぱいに豆を詰めなければ圧力が弱まることになります。
このことを利用して薄まったコーヒー(=アメリカーノ)を作れるという原理です。
豆の量の目安はこちらを参考にしてください。
- 濃いめが好き → 3分の2
- ドリップぐらいの濃さが好き → 2分の1
- 薄めが好き → 3分の1
まとめ
今回は、マキネッタで淹れるアメリカーノの作り方を二通り紹介しました。
- マキネッタで淹れたコーヒーをお湯で薄める
- 豆の量を減らしてマキネッタで淹れる
2つの淹れ方で、味わいも少し変わってきます。
どちらの方法も試してみて、あなたが好きなアメリカーノの淹れ方を見つけてみてください。
最後までご覧いただきありがとうございました。
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