にょにょにょ

コーヒーが趣味の学生の雑記ブログ

マキネッタで淹れるアメリカーノの作り方【韓国でも大人気】

f:id:lucky_one:20220222132549j:plain

この記事がおすすめな人

  • アメリカーノの作り方を知りたい
  • ドリップ以外のコーヒーも淹れてみたい
  • マキネッタを持ってる/これから買う

 こんにちは、よしです。

 今回は、マキネッタで淹れるアメリカーノの作り方を紹介します。

 

 ビアレッティ社の「モカエキスプレス」(日本での愛称はマキネッタ)という直火式エスプレッソメーカーを使用して作っていきます。

 モカエキスプレスの詳細レビューはこちら

lucky-one.hatenablog.com

 

 本記事では、マキネッタで淹れるアメリカーノの作り方を二通り用意しました。

 ぜひ最後までご覧ください。

 

マキネッタで淹れるアイスアメリカーノの作り方

 こちらが二通りのアメリカーノの作り方です。

  • マキネッタで淹れたコーヒーをお湯で薄める
  • 豆の量を減らしてマキネッタで淹れる

 それでは具体的に作り方を説明していきますね。

マキネッタで淹れたコーヒーをお湯で薄める

 こっちの方がスタンダートな作り方だと思います。

 

 作り方は簡単で、

 

 通常通りバスケットいっぱいに豆を入れて、コーヒーを淹れます。

f:id:lucky_one:20220223140602j:plain 

f:id:lucky_one:20220223140058j:plain

 

 できたらカップへ注いで、

f:id:lucky_one:20220223140132j:plain



 お好みの濃さになるまでお湯を注げば完成です。

f:id:lucky_one:20220223140145j:plain

 

 マキネッタで淹れたコーヒーとお湯の割合の目安はこちらを参考にしてください。

  • 濃いめが好き        → 1:1
  • ドリップぐらいの濃さが好き → 1:2
  • 薄めが好き         → 1:3

 

豆の量を減らしてマキネッタで淹れる

f:id:lucky_one:20220223140334j:plain

 豆の量を減らすことではじめから薄まったコーヒーを抽出しようというのがこっちの方法です。

 別でお湯を沸かす手間が省けるので、より簡単でおすすめな方法です。

 本来、バスケットいっぱいに豆を詰めることで圧力がかかって濃いコーヒーが抽出されます。

 逆に、いっぱいに豆を詰めなければ圧力が弱まることになります。

 このことを利用して薄まったコーヒー(=アメリカーノ)を作れるという原理です。

 

 豆の量の目安はこちらを参考にしてください。

  • 濃いめが好き        → 3分の2
  • ドリップぐらいの濃さが好き → 2分の1
  • 薄めが好き         → 3分の1

 

まとめ

 今回は、マキネッタで淹れるアメリカーノの作り方を二通り紹介しました。

  • マキネッタで淹れたコーヒーをお湯で薄める
  • 豆の量を減らしてマキネッタで淹れる

 2つの淹れ方で、味わいも少し変わってきます。

 どちらの方法も試してみて、あなたが好きなアメリカーノの淹れ方を見つけてみてください。

 最後までご覧いただきありがとうございました。

 

 他のマキネッタレシピもぜひご覧ください。

lucky-one.hatenablog.com

lucky-one.hatenablog.com